生物工程学院学生党支部赴凤台开展耕读教育实践活动

发布时间:2023-07-04浏览次数:15

来源:生物工程学院 作者:李亚亮 摄影:李亚亮 审核:陈金勇 上传:詹磊 发布:涂新宇

“这样的耕读实践教育太好了,同学们不仅学到了专业知识,体验了耕读文化、收获了劳动成果,还提升了专业素养、动手能力和创新思维,很有意义!”园林专业学生党员赵栓兴奋地说道。

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以学促干,7月2日,生物工程学院园林专业学生党支部赴凤台县森林苗圃耕读教育实践基地,开展“党建红、园林绿”耕读教育实践活动,从耕读文化和生态文明建设中汲取砥砺奋进的精神力量。

凤台县自然资源规划局高级工程师赵瑞向师生详细讲述了该县绿化特色树种——中山杉的植物特性、园林用途、扦插技术和管养措施等知识要点。苗圃基地负责人赵锋就中山杉幼苗插穗修剪及扦插进行了示范教学。随后同学们分批进行了中山杉幼苗的扦插实践,通过选苗、修剪、浸泡、培土、扦插、浇水等步骤,完成了中山杉幼苗扦插繁育的全过程,圆满完成了本次耕读教育实践活动任务。临别前,凤台县森林苗圃赠送同学们400株不同品系的中山杉扦插幼苗供开展科研实验,并对师生的暑假科研计划提出了建议。

通过本次实践活动,使同学们积极走出教室,走向山水林田湖草,深入践行“勤耕重读”的理念,体会了劳动的艰辛与快乐,理解了劳动的价值和意义,在劳动中巩固专业知识,增强了团队协作精神。生物工程学院党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大力量,采取积极措施鼓励学生积极投身实践,将所学知识运用到实践之中,在实践中提升学生能力,促进学生成长,推动人才培养质量提升。