淮南师范学院以“三个导向”引领主题教育调查研究走实、走深、走心

发布时间:2023-06-15浏览次数:37

作者:戎萌萌 沈宏达  审核:单 杰  发布:张晓艳

习近平总书记在党的二十大报告中明确要求,弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,淮南师范学院坚持学思用贯通、知信行统一,坚持“目标”导向、突出“问题”导向、用好“结果”导向,领导干部亲力亲为、带头调研,有效推进主题教育调查研究工作走实、走深、走心。

坚持“目标”导向,制定调研方案走“实”。校党委主题教育领导小组办公室按照省委调查研究实施方案要求,紧紧围绕18项调研内容,严格落实“6大步骤、14个环节”,结合学校实际,第一时间制定印发《中共淮南师范学院委员会关于开展调查研究的工作计划》,从调研总体要求、明确调研内容、落实调研成果等3个方面、5个小点,明确了调研具体步骤。在学校主题教育动员会、校党委主题教育读书班、校党委理论学习中心组学习会、党委会上,校党委班子多次就调查研究工作进行部署,通过顶层设计,强化对调查研究工作的组织领导,确保各单位将大兴调查研究与理论学习、推动发展、检视整改等贯通起来,有机融合、一体推进。

突出“问题”导向,落实调研内容走“深”。学校党委将调查研究聚焦解决学校建设面临的紧迫问题,紧紧围绕推进地方应用型高水平大学建设,围绕加强学校“十四五”规划的落地实施,将调研内容梳理为基层党建“强基础、提质量、创品牌”三年行动计划推进、地方应用型高校授权学科内涵建设、干部作风建设、校园综合治理等调研课题。学校党委班子成员每人牵头1个课题开展调研,处级领导班子成员每人领题,5月起,开展了多次校内和校外调研。5月上旬以来,校党委书记阮爱民带队先后前往淮北师范大学、安徽工程大学、皖西学院、安徽农业大学以“铸魂育人,培养时代新人——以淮南师范学院为例”为题开展调研,深入调研思政课程和课程思政加强师德师风建设,五育并举、三全育人学风建设,期间阮爱民书记还参加了学校党委党校2023年党员示范培训班座谈会,与党员师生共话学风建设。党委副书记、院长程刚带队先后前往宿州学院、滁州学院等以“立足学校内涵建设,推进地方应用型高校学科高质量发展”为题开展调研,深入调研硕士授权学科点建设、省级高峰培育学科建设,期间,程刚校长主持召开校内专题调研座谈会并与二级学院共商学科建设高质量发展大计。与此同时,各二级学院闻令而动,结合自身发展现状确定39个调研主题,在调查研究中凝练改革发展内生动力,务求问题研究彻底,结果运用真实。

用好“结果”导向,总结调研成果走“心”。在学习兄弟高校办学治学经验、聆听干部师生发展心声的基础上,校党委认真凝练调研成效和做法,并转化为提升自我的动力。为了确保把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动,校党委主题教育领导小组办公室成立了调研实践组,把开展调查研究作为主题教育的重要内容一以贯之,小组成员单位实时召开调研工作推进会,明确分工职责,及时跟进调查研究进度,交流经验做法,压实主体责任。根据工作安排,5月底,校领导班子成员聚焦调研发现的问题,在研究透彻、找准症结、提实对策的基础上,制定调研发现问题清单,形成高质量调研报告上报巡回指导组,各院系级单位党组织领导班子成员总结调研成果报送学校主题教育调研实践组。截止目前,校领导班子成员开展调查研究22次,采用“四不两直”方式调研15次,主动发现问题10个,形成高质量调研报告4篇;全校各级党员干部通过调查研究听取群众意见273条,帮助群众解决实际问题116件。学校党委计划于6月底前召开调研成果集中交流会,研究解决问题、促进工作思路办法和政策举措,建立调研成果转化运用清单。

通过大兴调查研究,有效推动了全校广大党员干部真正把学校真实情况摸清、把问题找准、把对策提实。调查研究的目的是解决问题,下一步,学校将把调查研究贯穿主题教育全过程,继续推动各级领导干部下沉一线、走进师生,及时发现、有效解决广大干部师生“急难愁盼”,在破解改革难题、推进学校高质量发展上干实事、出实招、见实效。