定点帮扶持续发力 乡村振兴勇担使命 淮南师范学院开展磨湾黄桃进校园采购工作

发布时间:2023-06-15浏览次数:27

作者:余陶  摄影:赵海  审核:李伟  发布:涂新宇

“多亏淮南师范学院及时伸出援助之力,为我们果农的产品打开了销路,为学校心系乡村振兴的社会责任感点赞。”磨湾村党总支负责人王辉感慨地说。

今年夏天,时值瓜果大量上市,虽然炎刘镇磨湾村集体种植的黄桃喜获丰收,但由于成熟时段夏季雨水多,加之黄桃本身成熟期早、产量大,储存时间短的特点。如果不能及时将成熟的黄桃采摘并销售,其品相和口感就会大打折扣。磨湾村的果农还没来得及庆祝丰收的喜悦,便开始为黄桃销路发起了愁。

淮南师范学院驻村工作队在走访调研中获取了这一情况,及时上报学校寻求支持帮助。学校高度重视乡村振兴工作,获悉帮扶村相关情况后,随即决定结合高校扶贫采购工作优势,向磨湾村果农采购1.4万斤黄桃,解了果农的燃眉之急。

帮扶就要“察民情、解民忧”,淮南师范学院将帮扶村实际困难作为乡村振兴工作的重点来抓,以实际行动帮助磨湾村增收致富。结对磨湾村以来,校领导多次前往调研,充分发挥学校优势,积极出谋划策,深入发掘磨湾村优质资源,围绕政策举措、人才培训、产品开发、科技助农、助推农产品销售、完善基础公共设施等方面高质量助推乡村振兴定点帮扶工作,携手推进磨湾村基层治理工作提质增效。